去年…いや、一昨年ぐらいからかな?

インスタやBLOGでずーーーーっと見ていて呑みたいな♪って思っていた


福順都家(ボクストンガ)シャンパンマッコリ

※福順都家について詳しく知りたい方はコチラ


韓国の蔚山市蔚州郡のキム ジョンシク、パク ボクスン 夫婦によって昔から伝えられきた伝統的な醸造方法を守り、
その年に合鴨農法で生産された100%国内産の新米から造られる、家釀のようなマッコリです。

※福順都家公式HPより引用




やっとやぁーっと!!LOTTE百貨店の地下でお買い上げ〜♡


しかし、ロッテ百貨店…

酒売り場は一番奥なのね…

ボクストンガを目がけてけっこう探しました…




アルコール度数は6.5%

まぁまぁですね。←w


コレ、開け方にコツがあるらしくお会計の時に教えてもらいました。


・振らないこと(自然に混ざるので)
・少しづつ蓋を緩めて開けること(ビシャーッてならないように)

ということで、きちんとルールを守って開封♡





生マッコリよりも、微炭酸!

飲み口もスッキリしていて良かったです。


3泊4日の滞在だったので、ゆっくり飲めばいいやと冷蔵庫で保存しながらだったのですが!

ずっーと
「しゅわしゅわしゅわーーー♪しゅわしゅわしゅわー♪」


って音がするんですよね。

そう!マッコリは発酵飲料!つまりは、

生きているんだ!


ということで、不思議だなーと思いつつ、生きたマッコリを感じながら呑みました。

1日目と2日目では酸味も変わります。

この「微炭酸」が自然に発酵された天然のものだというのが不思議でならない。

ただシャンパンマッコリと名がつくだけで飲みたいなーという感情で買いにいきましたが、公式HPの解説を読むと
1つ1つ、丁寧に時間をかけて造られたものなんだなーと思い、

なんだか愛おしく♡
大切にいただきました。

ソウルの西村に倉庫があって、そちらでも買えるようです。

西村、気になってるので行ってみよーかなっ♡


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